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PAN INTEGRAL SIN SAL

Pan integral sin sal

Aprovechando estos días que estoy con mis padres me propuse, entre otras cosas, hacerle comidas más elaboradas a Tiago.

Como sabéis a mí cocinar me relaja, así que es perfecto para la situación que estamos viviendo con el Coronavirus.


Tiago aún no había probado el Trigo porque yo no lo puedo tomar al ser intolerante, pero como en mi casa si que había harina integral de trigo decidí que era un buen momento para hacerlo.


La receta es del perfil de Laura de @mibebecomesolo, gracias a la que tengo esta confianza con el BLW. La adapté porque la suya es con harina de espelta.


Os cuento algo super especial y emotivo para mí que me sucedió cuando le hice el pan a Tiago. Mi abuela materna, a la que estaba muy unida, siempre tuvo una alimentación super saludable y creo que eso hizo que desde pequeña entendiera la importancia de cuidar nuestro cuerpo también a través de lo que comemos. Ella solo tomaba pan integral sin sal y yo recuerdo toda mi infancia yendo a su casa y tomando ese pan con queso fresco que compraba en el Mercado en Santiago y el que aún hoy compra mi mamá. Cuando hice el pan para Tiago quise probar un trocito pequeño para ver cómo había quedado y en cuanto lo metí en la boca me recordó a ese pan de mi abuela y a ella. Y no pude evitar emocionarme. Ahora veo a Tiago disfrutando con el pan y pienso que ella, desde donde esté, estará disfrutando muchísimo viéndolo.


Y ahora, después de este inciso, os dejo la receta:

  • 500 gr de harina de trigo integral.
  • 325 ml de agua tibia.
  • 1 Cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Sobre de levadura seca de panadería.

Elaboración:

  • En un bol mezclamos bien la harina y la levadura.
  • Echamos la cucharada de aceite y vamos incorporando poco a poco el agua y mezclando hasta conseguir una masa que no se pegue.
  • Amasamos durante 3-5 minutos, le damos forma de bola y dejamos reposar en un bol tapado con un paño durante 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo volvemos a amasar durante 2-3 minutos y dejamos reposar al igual que antes pero esta vez durante 30 minutos.
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180 grados.
  • En una bandeja de horno con papel de hornear le damos la forma deseada y lo cocemos 10-15 minutos. Ya sabéis que cada horno es diferente, así que id vigilando que no se queme.
Podeis darle la forma que queráis

Esta vez hice 4 bollitos y así pude congelar para tener pan para varios días. La próxima vez lo haré en forma de barra a ver qué tal quedan.
Ya os digo que el sabor es buenísimo. Si pudiera tomar trigo creo que me acababa yo el pan 🙂

Para ofrecérselo a Tiago corto un bollito por la mitad y cada mitad en dos trozos. Se lo di solo y también con compota de manzana, aove, crema de mango y calabaza o aguacate. ¡Hay muchísimas opciones!.

Recordad que primero deben probar cada alimento por separado durante 2-3 días en función de si es alérgeno o no.

Espero que os guste la receta y se la hagáis a vuestr@s peques o para vosotras mismas! Si es así, me haría mucha ilusión que me enviéis vuestras fotos o me etiquetéis 

😊

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¡Nos vemos en unos días con otra receta!

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