
Para mí los carnavales me hacen recordar a mi abuela en la cocina haciéndonos bandejas y bandejas de orejas que comíamos en un abrir y cerrar de ojos.
En los últimos años de su vida ya no podía prepararlas y mi madre cogió su relevo para seguir haciéndonos disfrutar de uno de mis postres favoritos.
Como sabéis a estas alturas me encanta cocinar así que si o si tenía que aprender a hacerlas.
Desde que me sacaron el gluten por mi intolerancia las hago con harina de arroz y de maíz y os aseguro que están igual de ricas.
Así que aquí tenéis mi receta #glutenfree de las orejas de carnaval.
OREJAS

INGREDIENTES
- 200 gr harina (yo uso 100 de harina de arroz y 100 de harina de maíz) y un poco más para amasar.
- 2 cucharadas soperas de AOVE suave.
- 100 ml de leche de avena
- 1 huevo L o 2 M
- Rayadura de la piel de un limón
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar glass para espolvorear por encima
PREPARACIÓN

- Mezclamos las harinas, el AOVE, el huevo, la leche y la rayadura de la piel de limón. Vamos a obtener una masa suave.
- Hacemos una bola y la dejamos reposar envuelta en papel film o una bolsa de congelar durante mínimo 1 hora (yo la dejo siempre toda la noche).
- Vamos cortando trocitos y estirándolos en una superficie con harina con la ayuda de un rodillo. Cuanto más fina dejemos la masa más crujientes saldrán.
- Calentamos una sartén con aceite de girasol y vamos echando de una en una y con la ayuda de dos tenedores apretándolas para darles una forma irregular.
- Damos la vuelta para que se haga por el otro lado.
- Sacamos a una bandeja con papel de cocina para que absorba la grasa.
- Una vez las tengamos todas las podemos espolvorear con azúcar glass con ayuda de un colador.
Otro postre típico de estas fechas son las filloas. Aquí también nos encontramos con muchas recetas con las que podemos ir jugando en función de nuestros gustos.
Yo os dejo la mía que es también sin gluten ni lactosa.
FILLOAS

INGREDIENTES
- 1 litro de agua
- 150gr de harina de arroz
- 150 gr de harina de maíz
- 2 huevos M
- Una pizca de sal
- Rayadura de la piel de un limón
- AOVE suave para untar la sartén
- Chocolate puro, nata, miel…para rellenar.
PREPARACIÓN

- Mezclamos con la ayuda de una batidora el agua, las harinas, los huevos y la sal.
- Añadimos la rayadura de la piel de un limón y removemos.
- Obtenemos una masa suave que vamos a dejar reposar tapada mínimo 30 minutos. Yo suelo hacer la masa el día anterior y la dejo guardada en la nevera.
- Untamos la sartén con AOVE y vertemos con un cazo la mezcla, moviendo rápido y bien para que se distribuya la masa. El fuego a 7 es más que suficiente (mi cocina tiene el máximo en 9).
- Damos la vuelta y dejamos que se haga por el otro lado.
- Las vamos poniendo unas encima de otras en un plato y cada 5 filloas vamos a poner una doblada para que tengan aire.
- Cada vez que vayamos a hacer una untamos la sartén con AOVE.
- Servimos con chocolate puro derretido, nata, miel…aquí cada uno tiene sus gustos! Yo como buena amante del chocolate elijo esa opción. Aunque a veces las tomo solas y están igual de ricas.
¡Como veis son recetas sencillas con un resultado increíblemente bueno!.
Si las hacéis etiquetadme para que las pueda ver y decidme qué os han parecido!.